Experiência - Como fazer um vulcão em casa
Turma: 9° ano A
E.E.B Normélio Cunha
Professora: Jaqueline
Material:
• Bicarbonato de sódio ou fermento
• Vinagre
• Detergente da louça (opcional)
• Corante alimentar (opcional)
Quando estiveres pronto para a erupção adicione vinagre e forma-se uma coluna de espuma a elevar-se do fundo e sair pela borda do teu recipiente.
Se quiseres um vulcão maior podes fazer um pequeno truque, no fundo do recipiente antes de adicionares o fermento coloca um bocadinho de água com umas gotas de detergente.
Se quiseres um vulcão colorido ainda podes acrescentar duas ou três gotas de corante alimentar, da tua cor favorita, à água com detergente. Se quiseres uma "lava realista" usa corante vermelho.
Explicando a reação química
O vinagre é uma substância ácida . Esta substância reage com o bicarbonato de sódio no fermento produzindo uma grande quantidade de dióxido de carbono – um gás que, ao libertar-se, produz a espuma que vês.
Este fenômeno está presente na fabricação de pães, é o fermento que ao produzir dióxido de carbono, vai fazer as bolinhas vazias no meio da massa do pão ou do bolo.
Também se usa o bicarbonato para diminuir a acidez no estomago, precisamente porque ele reage com os ácidos em excesso e ajuda na digestão.
Já agora o dióxido de carbono é o mesmo gás que se liberta quando se queima a gasolina para fazer andar os carros e a quem os cientistas atribuem o efeito de estufa que já deves ter ouvido falar.
É muito fácil demonstrar essa reação química por exemplo, num copo alto coloca-se duas colheres de chá de bicarbonato de sódio.
Explicando a reação química
O vinagre é uma substância ácida . Esta substância reage com o bicarbonato de sódio no fermento produzindo uma grande quantidade de dióxido de carbono – um gás que, ao libertar-se, produz a espuma que vês.
Nenhum comentário:
Postar um comentário