Horta escolar no Ensino Médio

segunda-feira, 16 de junho de 2014

Fermentação

Os organismos anaeróbios realizam a fermentação na ausência de oxigênio. Com a fermentação é possível obter alguns produtos, como pães, iogurtes, vinhos etc

Inicie a aula levantando o que os alunos sabem sobre a fabricação do pão, se eles conhecem os ingredientes, se sabem como o pão é feito.
Provavelmente alguns irão falar da necessidade do fermento, que sem o fermento o pão não cresce. Peça para que eles dêem outros exemplos que receitas que utilizam fermento (bolos e rosquinhas, principalmente).
Segue abaixo uma receita de pão caseiro
• 2 copos e1/2 de água morna
• 20 g de fermento biológico
• 1 kg de farinha de trigo
• 1 ovo
• 1/2 copo de óleo
• 1 colher de sopa de sal
• 6 colheres de sopa de açúcar
MODO DE FAZER
1. Morne a água em uma panela e despeje nela o fermento o açúcar e 7 colheres de trigo
2. Cubra com um guardanapo e reserve por 10 minutos
3. Observe que virou uma esponja, agora acrescente o restante dos ingredientes e pouco a pouco vá colocando o trigo
4. Amasse a massa com as mãos até que fique bem macia e desgrudando das mãos
5. Coloque na panela cubra com o guardanapo e reserve por mais 10 minutos
6. Unte a assadeira com margarina, divida a massa em 3 pedaços e enrole como preferir
7. Cubra a massa e coloque no sol por alguns minutos que ela crescerá bem
8. Em seguida é só assar em fogo baixo até que fique corada


Experiência realizada no 2° ano inovador do ensino médio da escola Jovem
Professora regente: Marilva
Orientadora do Laboratório: Jaqueline

Observando a osmose em batata

A osmose é um processo que ocorre em todas as células quando elas se encontram em um meio onde há grande concentração de soluto fora da célula.

A osmose é um processo que ocorre tanto em células animais quanto em células vegetais. Esse processo ocorre quando as moléculas de um solvente (água) atravessam uma membrana semipermeável, de um lado menos concentrado, para o lado mais concentrado. A partir da experiência proposta a seguir, será possível observar a osmose na batata.

Material necessário
*        Duas batatas-inglesas cruas;
*        Sal;
*        Açúcar;
*        Uma colher de café;
*        Guardanapos de papel;
*        Uma faca de plástico;
*        Cinco pratos descartáveis;
*        Caneta para escrever nos pratos descartáveis.

Fazendo a experiência
*        Com a faca, corte as batatas ao meio de forma que você obtenha quatro metades;
*        Pegue a colher de café e faça um buraco em três metades, sendo que uma metade fique intacta;
*        Com os guardanapos, seque bem as metades da batata;
*       Pegue três pratos e marque-os com a caneta, escrevendo em cada um “açúcar”, “sal” e “controle”. Marque os outros dois pratos com “açúcar” e “sal”, respectivamente;
*     Com os pratos limpos e secos, coloque uma metade de batata em cada prato, de forma que os buracos fiquem voltados para cima;
*       Na metade que ficar no prato marcado com “açúcar” coloque uma colher de café de açúcar, e na metade que ficar no prato marcado com “sal” coloque uma colher de café de sal;
*        No prato em que estiver escrito “controle”, coloque apenas a metade da batata, sem adicionar sal ou açúcar;
*       Em um dos pratos que restaram coloque uma colher de café de açúcar; e no outro prato, coloque uma colher de café de sal;
*       Peça aos alunos que observem.
Passados alguns minutos, os alunos poderão observar que o açúcar e o sal colocados nas metades da batata estarão úmidos, enquanto que a batata que se encontra no prato intitulado como “controle” ficará normal. Nos pratos onde há apenas o sal e o açúcar, sem a presença de batata, tanto o sal quanto o açúcar ficarão secos.

Experiência realizada na turma do 1° ano inovador do ensino médio  da Escola Jovem de Sombrio
Professora Regente: Marilva
Orientadora e Professora do laboratório de biologia: Jaqueline