Horta escolar no Ensino Médio

sábado, 27 de junho de 2015

Experimento Repolho Roxo

EXPERIMENTO: INDICADOR DE PH COM SUCO DE REPOLHO ROXO

TURMA: 9° ANO 2
E.E.B JOÃO SANTOS AREÃO

Uma experiência que não dá errado. Super simples, o resultado é bonito e chama a atenção de toda a turma, qualquer que seja a idade. Em escolas que não contam com laboratório, ou quando se deseja fazer apenas uma demonstração rápida, basta preparar o suco (ou extrato) de repolho roxo com antecedência. Ele dura mais de um mês em geladeira, desde que armazenado em frasco fechado para não oxidar em contato com ar.

Materiais necessários:

  • Repolho roxo
  • Panela
  • Tábua de cortar
  • Faca
  • Água
  • Copos de vidro ou descartáveis
  • Limões
  • Vinagre branco
  • Álcool
  • Água sanitária
  • Bicarbonato de sódio
  1. Pique o repolho roxo
  1. Coloque o repolho picado na panela, cubra com água e leve ao fogo. Cozinhe por mais ou menos 20 minutos ou até que a água adquira a cor roxa. Deixe esfriar.
  1. Coloque cada substância a ser testada em um copo, em quantidades semelhantes. No vídeo foram utilizados:
  1. – suco de limão (pH=2)
  1. – vinagre (pH=3)
  1. – água (pH=7)
  1. – álcool (pH entre 6 e 8)
  1. – água sanitária (pH=12)
  1. – bicarbonato de sódio dissolvido em água (pH entre 8 e 11).
  1. Adicione um pouco do suco de repolho roxo em cada copo e observe as mudanças de cor!O suco de repolho roxo funciona como indicador de pH porque é rico em antocianinas. As antocianinas naturalmente sofrem mudanças de cor de acordo com o pH do meio: ficam vermelhas em meio ácido, roxas em meio neutro e esverdeadas em meio básico. Quando em meio extremamente básico, as moléculas de antocianina são destruídas e o resultado é a cor amarela.


  • Procedimento:

    Antocianinas podem ser encontradas em outros alimentos, como a amora, o açaí e a uva. Extratos destas frutas também funcionam como indicadores de pH. O suco de repolho é recomendado para aulas práticas pela praticidade no preparo e por ser mais barato.