Horta escolar no Ensino Médio

terça-feira, 31 de maio de 2016

Reino Fungi- Experiência Fermentação

E.E.Básica Normélio Cunha
Professora: Jaqueline
Disciplina: Biologia
Turma: 2° ano


Experiência: Fermentação
Objetivo: Demonstrar através da experiência como acontece o processo de fermentação realizado pelos fungos.
Com a experiência os alunos conheceram a importância econômica da fermentação e que muitos são comestíveis e utilizados na fabricação de bebidas alcoólicas, como a cerveja e o vinho, e no processo de preparação do pão. Nesses processos, o fungo utilizado pertence à espécie Saccharomyces cerevisiae, capaz de transformar o açucar em álcool etílico e CO2 (fermentação alcoólica), na ausência de O2. Na presença de O2 realizam a respiração. Eles são, por isso, chamados de anaeróbios facultativos. Na fabricação de bebidas alcoólicas o importante é o álcool produzido na fermentação, enquanto, na preparação do pão, é o CO2. Neste último caso, o CO2 que vai sendo formado se acumula no interior da massa, originando pequenas bolhas que tornam o pão poroso e mais leve.


Materiais:


3 balões água morna;
Três colheres de fermento biológico (usado para fazer pães)
Três colheres de chá de açúcar
3 Colheres de trigo
3 garrafa de plástico, tipo pet, com capacidade para 500 ml.
1 funil
Procedimento: Colocou o fermento e o açúcar e o trigo dentro da garrafa pet, em seguida adicionou a água morna. Depois de realizadas essas etapas, tampar a boca da garrafa com a bexiga. Após um tempo, notou-se um aumento de volume da bexiga.
Após a experiência foi levantado algumas perguntas:


1. O que aconteceu para encher os balões?                                              
2. Qual o processo que ocorreu?
3. Qual sua importância?