Horta escolar no Ensino Médio

segunda-feira, 12 de junho de 2017

Prática de laboratório



Escola: E.E.B Macário Borba
Turma: 1° ano 1 inovador
Professora: Jaqueline
Orientadora de laboratório: Jucimara
Data:30/05/2017



composição inorgânica orgânica

Prática: Detecção do amido em alimentos



O amido é um carboidrato do tipo polissacarídeo e é a principal substância de reserva energética (de glicose) de plantas e algas. Dessa forma, não o encontramos em alimentos de origem animal.

Materiais:

água
tintura de iodo
pratos 
placas de petri
conta-gotas
sal
amido de milho
alimentos: batata crua, farinha, arroz, pão, 

Procedimentos:

1. Em cada recipiente, colocar uma pequena quantidade de cada alimento.

2. Diluir, em uma xícara de café contendo água, cinco gotas da tintura de iodo.

3. Pingar algumas gotas desta solução em cada um dos alimentos escolhidos.

4. Comparar a coloração de cada uma das amostras com a de sal e a de amido de milho.

Como o primeiro não contém amido e, obviamente, o segundo contém, ambos servirão como parâmetros indicativos de presença/ausência dessa molécula.




Prática sobre a água: Por que a água e o óleo não se misturam?

 


Existem alguns aspectos que devem ser considerados quando analisamos a solubilidade dos compostos orgânicos em água e entre si, por exemplo: a polaridade
  • Polaridade:
Há uma regra (que está sujeita a exceções) que se aplica não somente aos compostos orgânicos, mas à grande maioria das substâncias, no que se refere à solubilidade, que é:
Regra de polaridade
Desse modo, temos que somente os compostos orgânicos que são polares é que se dissolverão na água, que também é polar

Por exemplo, o açúcar, o álcool comum, a acetona e o ácido acético encontrado no vinagre são todos compostos polares. Portanto, todos eles se dissolvem na água e também se misturam entre si, originando misturas homogêneas. Você pode verificar isso facilmente misturando álcool e vinagre.
No entanto, a maioria dos compostos orgânicos não se mistura com a água porque são apolares. Um exemplo ocorre quando : Mistura-se água e óleo, as ligações entre as moléculas dos ácidos graxos que formam a substância são menos fortes do que as que ligam as moléculas de H2O, o que faz o óleo ser menos denso do que a água. Além disso, as moléculas do óleo são apolares, o que significa que elas são desprovidas de carga positiva ou negativa e, portanto, não são atraídas pelas moléculas polares  como as de água.

Prática sobre Enzimas:  A batata espumante

Materiais:

2 fatias de batata inglesa
  • água filtrada
  • água oxigenada
  • pratinhos de plástico


  • Procedimentos:

    1. Corte a batata em fatias e coloque em pratinhos de plástico.


    2. Com cuidado, espalhe água filtrada na superfície de uma das rodelas de batata e observe.


    3. Agora, coloque água oxigenada sobre a outra fatia de batata e observe. Rapidamente, se formará uma espuma


     Explicação:

    O que faz a água oxigenada espumar, é a presença de uma proteína chamada catalase. Essa proteína é uma enzima pois acelera as reações química (reações que levariam dias para acontecer, ocorrem em alguns minutos ou segundos). A batata é rica em catalase e, portanto, é fácil de observar essa reação.




    Prática sobre Lipídeos





    Prática : identificando a
    vitamina C

    Materiais:

    Tintura de iodo a 2% (comercial)
    Sucos de frutas variados (limão,laranja, maracujá e caju)
    3 bastão de vidro  
    1 colher de chá; farinha de trigo ou
    amido de milho
    1 béquer de 500 mL
    Água filtrada
    1 conta-gotas


    Procedimento: Marcar 1, 2 e 3 em cada bastão de vidro
    * 1 adicionar suco de laranja
    *  2 colocar água e farinha de trigo 
    * 3° colocar suco de limão.
     Adicionar algumas gotas de iodo em cada bastão de vidro e observar a reação.





    Resultados




     A A vitamina C, ácido ascórbico  está presente principalmente em frutas frescas, tais como, laranja, caju, goiaba,  manga, laranja, acerola, tomate, entre outras. A batata também é uma ótima fonte de vitamina C, bem como o pimentão e vegetais folhosos (bertalha, brócolis, couve, nabo, folhas de mandioca e inhame).


    A ingestão de vitamina C é muito importante para a saúde, pois ela combate a ocorrência de uma doença conhecida como escorbuto.



    Esta atividade prática sobre a  vitamina C mostra que  quando a tintura de iodo entra em contato com o amido presente, por exemplo, em uma solução aquosa de amido de milho, ele fica roxo ou azul bem intenso, pois o I2 reage com o amido, formando uma estrutura complexa que possui essas cores.

    Mas visto que a vitamina C atua como um agente redutor (ou antioxidante), ela provoca a redução do iodo a iodeto, conforme a equação química a seguir, e a solução deixa de ficar azul para ficar incolor.