Horta escolar no Ensino Médio

sexta-feira, 27 de junho de 2014

Aula Prática: Fermentação

    Experiência: Uma delícia de experiência
    Conteúdo: Reino Fungi
    Turma: 2° ano Ensino médio Inovador e regular




Materiais:
3 garrafas plásticas
3 balões
4 colheres de sopa de fermento seco

4 colheres de açúcar

4 colheres de farinha de trigo

Água morna

Fita adesiva
. funil

Procedimento:
- Numere as garrafas 1, 2, 3, despeje 100ml de água morna.

-Na garrafa 1: adicione 2 colheres de açúcar

-Na garrafa 2: adicione 2 colheres de farinha de trigo.

-Na garrafa 3: coloque 2 colheres de açúcar e 2 colheres de trigo. Depois uma colher de fermento em cada uma delas. Prenda com a fita adesiva e observe.


Após a experiência foi discutido com os alunos:

1.    O que encheu os balões de festa?                                               
2.     Por que isto ocorreu?
3.    De que forma este fenômeno ocorre na natureza?
4.    Qual sua importância?




Após os questionamentos, expliquei aos alunos que o aumento do volume da bexiga ocorre em razão do gás dióxido de carbono que é liberado da reação entre o fermento e o açúcar. Expliquei ainda que este é o mesmo gás que faz com que a massa dos pães cresça antes de ser assada.


Nenhum comentário:

Postar um comentário